Меню

Общая информация

Более 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, что составляет приблизительно 0,5-1% от всего населения1. Согласно исследованиям эпилепсия встречается чаще у мужчин. Это довольно распространенное заболевание, известное с давних времен. Примерно в 400 году до н.э. Гиппократ описал эпилепсию как заболевание головного мозга. Название заболевания происходит от греческого слова, означающего «захватывать».

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, проявляющееся приступами. В период между приступами большинство людей с эпилепсией ничем не отличаются от других людей. Чаще всего пациент не знает, когда наступит следующий приступ, хотя бывают формы эпилепсии, когда наступление приступа можно предсказать. Например, Достоевский за несколько секунд до приступа мог предсказать его наступление.

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ЭПИЛЕПСИИ

Среди пациентов с эпилепсией много известных и знаменитых людей: ученых и полководцев, писателей и художников. Возможно, поэтому еще в древние времена эпилепсию считали «священной болезнью». Одно из известных простонародных названий эпилепсии – «падучая». Однако проявления эпилепсии могут пугать людей. Именно с этим может быть связана иногда встречающаяся дискриминация больных; иначе это явление называется стигматизацией. Стигматизация – это навешивание ярлыков, необоснованное ограничение возможностей, например, при обучении или при поиске работы. Эти ограничения связаны с недостатком знаний о сути заболевания, поэтому в 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения и Международная лига по борьбе с эпилепсией и Международное противоэпилептическое бюро начали информационную программу, призванную улучшить положение пациентов с эпилепсией. Программа называется «Эпилепсия из тени», в рамках программы были созданы материалы, позволяющие объяснить родным и близким, а также окружающим, что такое эпилепсия. Дополнительное внимание уделяется профилактике и социальной адаптации пациентов с эпилепсией. Для полноценной адаптации в обществе важна не только адекватная медицинская помощь и регулярные визиты к врачу, соблюдение рекомендаций врача, но и полноценное обучение, работа и самореализация.

ЛЕЧИТСЯ ЛИ ЭПИЛЕПСИЯ?

Лечение эпилепсии должно проходить только под наблюдением опытного специалиста. Специалисты ВОЗ считают, что при адекватном лечении примерно у 70% пациентов возможно полное отсутствие приступов1. Полное отсутствие приступов более 12 месяцев называют ремиссией2. Именно достижение ремиссии позволяет улучшить качество жизни пациентов и не отличаться от остальных людей. Когда приступов нет, проще учиться и работать, легче общаться с окружающими. Лечение эпилепсии требует самодисциплины от пациента и его родственников. Значительные успехи в лечении эпилепсии произошли в XX-XXI веках, когда появились новые методы диагностики и лечения заболевания. Сейчас в арсенале врача есть возможности для определения генетических особенностей и выявления наследственных форм заболевания, возможности для синхронной записи активности головного мозга и видео-изображения пациента, магнитно-резонансная томография для поиска очага эпилептической активности, если источник эпилепсии – определенный участок головного мозга, и т. д. Вперед шагнули и возможности для лечения – появляются новые способы, которые позволили повысить эффективность лечения. В определённых случаях врачом могут назначаться хирургические операции. Существует специальная кетогенная диета, которая также улучшает результаты терапии. Среди всего этого многообразия методов диагностики и лечения врач должен сделать выбор, который поможет пациенту достичь контроля над приступами и максимально хорошо адаптироваться в обществе. Способы лечения эпилепсии может рекомендовать только специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, истории его семьи и специфики заболевания.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ ЛИГА И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОЕ БЮРО – ЧТО ЭТО?

Международная противоэпилептическая лига создавалась как ассоциация специалистов по лечению эпилепсии. В ее задачи входит улучшение результатов лечения заболевания. Международная противоэпилептическая лига создает рекомендации для врачей по возможностям улучшения диагностики и лечения эпилепсии. Международное противоэпилептическое бюро создано, чтобы помочь пациентам в разных странах в решении их проблем.

В России существует Российская Противоэпилептическая Лига, которая является структурным подразделением Международной Противоэпилептической Лиги (International League Against Epilepsy, ILAE), организации, объединяющей врачей и ученых различных специальностей по всему миру. Миссией организации является создание общества, где эпилепсия не будет ограничивать возможности больных эпилепсией. Существующие организации реализуют на территории России совместные проекты, призванные улучшить результаты лечения пациентов с эпилепсией и облегчить адаптацию пациентов с эпилепсией в обществе3.

КТО ЛЕЧИТ ЭПИЛЕПСИЮ. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЭПИЛЕПТОЛОГ» В РОССИИ

Ранее традиционно лечением эпилепсии занимались психиатры, реже неврологи4.

В некоторых странах существуют специалисты-эпилептологи. По сути это врач, который является специалистом по лечению эпилепсии. В России специальность эпилептолога официально не выделена, но специалисты, которые углубленно занимаются лечением эпилепсии, есть. Чаще всего они работают в специально оборудованных центрах, где у них есть дополнительные возможности для диагностики и лечения пациентов с эпилепсией.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ

Международная противоэпилептическая лига дала следующее определение эпилепсии:

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными (непровоцируемыми) приступами, в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих в результате чрезмерных разрядов нервных клеток в коре головного мозга.

Давайте попробуем разобраться, что же означает это определение. Во-первых, эпилепсия – это заболевание головного мозга, причем хроническое, так как приступы должны, в соответствии с определением, периодически повторяться. Приступы должны быть неспровоцированными, т.е. приступы после приема алкоголя или, например, на фоне повышения температуры – не эпилепсия5, так как для них можно точно определить причину, которая вызвала припадок. Среди причин припадков можно назвать инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), травмы головного мозга, опухоли, инсульты, повышения температуры, действие токсических веществ либо нарушений обмена веществ (например, на фоне сахарного диабета).

Любопытно, что есть так называемые стимул-чувствительные эпилепсии. Это эпилепсии, при которых головной мозг готов к появлению судорожной активности, но чаще всего приступ провоцируется каким-то стимулом. Примерами таких стимулов являются мелькание стробоскопа в ночном клубе (фотосенситивная эпилепсия), эпилепсия чтения, эпилепсия еды. Иногда приступы могут провоцировать тактильные ощущения, определенные мысли, игры.

Чтобы поставить диагноз эпилепсия приступы, как правило, должны повторяться, т.е. приступов должно быть не менее двух. Иногда врачи могут поставить диагноз эпилепсия на основании одного приступа. Это обычно бывает при условии, что у врачей на основании данных исследований есть все основания считать, что приступы будут повторяться. В таком случае постановка диагноза и начало лечения могут иметь место уже после первого приступа.

Приступы бывают разные. Двигательные приступы, т.е. сопровождающиеся неконтролируемыми движениями, наиболее заметны для окружающих, именно они традиционно ассоциируются с эпилепсией. Раньше они назывались “grand mal”, что по-французски означает большие приступы. Иногда двигательные приступы не охватывают все тело, а включают только отдельные части тела (“petit mal” или малые приступы).

Вегетативные и чувствительные приступы чаще всего незаметны для окружающих. Пациент может видеть зрительные иллюзии, испытывать обонятельные или вкусовые галлюцинации или тошноту.

Мыслительные и психические приступы также обычно малозаметны для окружающих, но могут быть довольно мучительными для пациентов, например, появление ощущения страха, паники может иногда свидетельствовать об эпилепсии.

Определение эпилепсии включает все многообразные проявления эпилепсии. В основе же заболевания лежит чрезмерно сильная электрическая активность нейронов (клеток) коры головного мозга. Именно от того, какие нейроны слишком активизированы, зависят клинические проявления заболевания.

Список использованной литературы:

  • 1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs999/ru/, Дата последнего обращения: 23.01.2015
  • 2. Kwan P., Brodie M.J. Drug treatment of epilepsy: when does it fail and how to optimize its use? CNS Spectr. 2004 Feb; 9(2): P. 110-119.
  • 3. Г.Н. Авакян, Основные вехи развития Международной и Российской противоэпилептической лиги Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2010; N 1: c.13-24
  • 4. Незнанов Н.Г., Акименко М.А., Михайлов В.А. В.М. Бехтерев – основоположник системного подхода в изучении эпилепсии. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. № 1. Т. 2. 2010. С. 6-9
  • http://www.ilae.org/visitors/centre/documents/Definition2014-RFisher.pdf Дата последнего обращения: 26.01.2015
  • 5. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010.
  • 6. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011.
RU.VPA.14.12.01
Наверх

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА